![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さつま芋入りすいとん
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/11/c56f8f639aa858f6fc172368d0735644.jpg)
すいとん種は大きくすると火が通りにくく食べにくいので、うすくのばした方が良い。
さつまいもは煮崩れするので、最後の方に入れます。
バターを入れるとコクが出て美味しいです。
材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 小麦粉
- 2カップ
- 水
- 100cc
- 味噌
- 100g
- だし汁
- 1.2L
●エネルギー/345kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/4.5g●炭水化物/65.6g●塩分/3.1g
作り方
- ごぼう、人参はささがきにする。(ごぼうは水にさらし、あくをとる。)
- しめじは小房に分けておき、油揚げは短冊に切っておく。
- さつまいもは、少し大きめに切る。ネギは斜め切りにする。
- 小麦粉に水を入れこねておく。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらごぼうを入れ煮込み、人参・油揚げ・しめじを入れてからさつま芋を入れる。
- (5)の中に(4)の生地を手で薄くのばしながら、ちぎって入れる。
- 最後にネギを入れ、味噌で味をととのえる。
すいとん種は大きくすると火が通りにくく食べにくいので、うすくのばした方が良い。
さつまいもは煮崩れするので、最後の方に入れます。
バターを入れるとコクが出て美味しいです。
掲載日:2015年11月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ