トップ
いりどり
たくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。野菜それぞれの味、食感を楽しんでください。
野菜は、お好きな物を入れて作って下さい…!
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ※ 里芋
- 250g
- ※ ごぼう
- 100g
- ※ にんじん
- 100g
- ※ たけのこ
- 100g
- ※ れんこん
- 100g
- ※ 干ししいたけ
- 5枚
- ※ こんにゃく
- 200g
- さやえんどう
- 50g
【調味料】
- サラダ油
- 大さじ2
- だし汁・水
- 500ml
- ・だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2・1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/223kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/6.4g●炭水化物/38.5g●塩分/3.1g
作り方
- 鶏もも肉は、2cm角ぐらいに切る。
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、竹の子はひと口大に切る。干ししいたけは、水で戻す。(大きい物は半分に切る。)
- こんにゃくは7mmに切り、中央にたて1本の切れ目を入れ手綱こんにゃくにし、2分茹でザルに上げる。里芋は皮をむきひと口大、れんこんは皮をむき乱切りにする。
さやえんどうは、筋を取って湯で2~3分塩茹でしておく。 - 鍋にサラダ油大さじ2を入れて中火で(1)に火が通るまで炒める。
- (4)に※(野菜、こんにゃく)を入れて、油がからむ程度まで炒める。
- (5)にだし汁、砂糖、みりんを加え落し蓋をして沸騰後10分煮た後に、塩、醤油を加え10分さらに煮る。
- (6)の野菜に火が通ったら、強火にして水分を飛ばし茹でたさやえんどうを加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。
たくさんの種類の野菜を食べることが出来ます。野菜それぞれの味、食感を楽しんでください。
野菜は、お好きな物を入れて作って下さい…!
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ