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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうとり肉団子

揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
鶏ひき肉
200g
たまご
1個
おから
50g
生姜
1片
塩・こしょう
少々
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
 
 
片栗粉
大さじ1
大さじ2
 
 
揚げ油
適宜

●エネルギー/207kcal●たんぱく質/14g●脂質/11.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、にんじんは千切りにし、やや固めに茹でる。
  2. (1)のごぼう、にんじんの水気を絞りボウルに入れ、鶏ひき肉におから、たまご、生姜汁を入れ塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)を丸い形に丸める。
  4. (3)を油で揚げる。
  5. 鍋に水200ccを入れ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰した中に(4)の団子を入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!

掲載日:2014年12月15日

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