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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうの煮込み

ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!

材料(4人分)

ごぼう
400g
人参
100g
しいたけ
3枚
こんにゃく
120g
油揚げ
1枚

【A】

砂糖
大さじ3
昆布つゆ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
 
 
かつおぶし
2袋
黒ごま
適量
 
 
適量

●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
  2. 人参は、太めの短冊に切る。
    しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。
  3. こんにゃくは、短冊に切る。
    油揚げは、半分に切り短冊に切る。
  4. 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
  5. (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
  6. (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。

ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!

掲載日:2014年12月15日

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