

トップ
ごぼうの煮込み

ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 400g
- 人参
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおぶし
- 2袋
- 黒ごま
- 適量
- 油
- 適量
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
- 人参は、太めの短冊に切る。
しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。 - こんにゃくは、短冊に切る。
油揚げは、半分に切り短冊に切る。 - 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
- (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ