トップ
ごぼうの煮込み
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 400g
- 人参
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおぶし
- 2袋
- 黒ごま
- 適量
- 油
- 適量
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
- 人参は、太めの短冊に切る。
しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。 - こんにゃくは、短冊に切る。
油揚げは、半分に切り短冊に切る。 - 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
- (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ