トップ
ごぼうの煮込み
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 400g
- 人参
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおぶし
- 2袋
- 黒ごま
- 適量
- 油
- 適量
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
- 人参は、太めの短冊に切る。
しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。 - こんにゃくは、短冊に切る。
油揚げは、半分に切り短冊に切る。 - 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
- (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ