トップ
根菜の豚しょうが焼き
豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 50g
- れんこん
- 100g
- 豚ローススライス
- 300g(12枚)
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ2
【B】
- おろし生姜
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
●エネルギー/775kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/67.8g●炭水化物/26.1g●塩分/1.8g
作り方
- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし水気を切る。
- にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
- れんこんは皮をむき、千切りにし水にさらし水気を切る。
- 鍋に油大さじ1を入れ熱し、ごぼうを炒め次に人参、れんこんを加えて炒める。
全体に油が回ってしんなりしたら、【A】を加えてさらに炒め、味がしみたら火を止める。 - (4)の具を12等分にする。
- 豚肉を12等分にして広げ、塩・こしょうをし(4)の具をのせて巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油大さじ2を入れ熱し、(6)の巻いた豚肉を入れてころがしながら全体焼き、肉に火が入ったら【B】を加えころがして味をからめる。
豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ