

トップ
はなびら餅

古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
材料(4人分)
「生地」
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 150g
- 水あめ
- 30g
- 食紅
- 1滴
- 片栗粉
- 適宜
「ごぼうの甘煮」
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 150g
「あん」
- 白こしあん
- 200g
- 西京味噌
- 30g
●エネルギー/521kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/0.9g●炭水化物/122.5g●塩分/0.5g
作り方
- 耐熱容器に白玉粉を入れ、水をすこしづつ加える。とろりとしたら砂糖を混ぜ合わせて600Wで1分加熱してゴムべらで底から混ぜる。
- (1)を再度レンジで加熱し、ふくらんできたら取り出してしっかり混ぜ合わせて水あめを加える。よく溶け込んだらもう1度レンジに30秒程かけてから粗熱をとる。
- たっぷりと片栗粉をふった台に生地を取り出し、上にもたっぷり片栗粉をふり手で全体を3mmの厚さに延して丸い8cmの抜き型で10個抜く。
- (3)の残った生地の片栗粉をよく落して、耐熱容器に移して食紅を振り入れレンジで温めよく混ぜ、白生地と同様に5cmの抜き型で10個抜く。
- ごぼうの甘煮を温め煮立ったらごぼうを取り出し、煮汁を煮詰め、ここにごぼうを戻す。
- 白あんに、水少々と西京味噌を入れ混ぜてレンジで2分温め、バットに移して冷ましてから10個に丸める。
- 片栗粉をふった台に白生地、粉を落した薄紅生地、白あん、汁気を拭いたごぼうをのせて二つ折りにし、刷毛で表面の粉を払い落して出来上がり。
古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ

さつまいものフルーツサラダ
213kcal
くわしく見る

さつまいものフルーツサラダ
213kcal
くわしく見る

ごぼうとり肉団子
207kcal
くわしく見る

ごぼうとり肉団子
207kcal
くわしく見る

たけのことカシラ肉のまぜごはん
717kcal
くわしく見る

たけのことカシラ肉のまぜごはん
717kcal
くわしく見る

ゴボウの肉巻き
388.5kcal
くわしく見る

ゴボウの肉巻き
388.5kcal
くわしく見る

キノコとホタテのおこわ
104kcal
くわしく見る

キノコとホタテのおこわ
104kcal
くわしく見る

ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
193kcal
くわしく見る

ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
193kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ