

トップ
はなびら餅

古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
材料(4人分)
「生地」
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 150g
- 水あめ
- 30g
- 食紅
- 1滴
- 片栗粉
- 適宜
「ごぼうの甘煮」
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 150g
「あん」
- 白こしあん
- 200g
- 西京味噌
- 30g
●エネルギー/521kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/0.9g●炭水化物/122.5g●塩分/0.5g
作り方
- 耐熱容器に白玉粉を入れ、水をすこしづつ加える。とろりとしたら砂糖を混ぜ合わせて600Wで1分加熱してゴムべらで底から混ぜる。
- (1)を再度レンジで加熱し、ふくらんできたら取り出してしっかり混ぜ合わせて水あめを加える。よく溶け込んだらもう1度レンジに30秒程かけてから粗熱をとる。
- たっぷりと片栗粉をふった台に生地を取り出し、上にもたっぷり片栗粉をふり手で全体を3mmの厚さに延して丸い8cmの抜き型で10個抜く。
- (3)の残った生地の片栗粉をよく落して、耐熱容器に移して食紅を振り入れレンジで温めよく混ぜ、白生地と同様に5cmの抜き型で10個抜く。
- ごぼうの甘煮を温め煮立ったらごぼうを取り出し、煮汁を煮詰め、ここにごぼうを戻す。
- 白あんに、水少々と西京味噌を入れ混ぜてレンジで2分温め、バットに移して冷ましてから10個に丸める。
- 片栗粉をふった台に白生地、粉を落した薄紅生地、白あん、汁気を拭いたごぼうをのせて二つ折りにし、刷毛で表面の粉を払い落して出来上がり。
古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ