トップ
ごぼう入りハンバーグ
味ぽん、大根おろし、からし醤油などお好みのたれで食べてくださいね!
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
【A】
- ※ 豚ひき肉
- 400g
- ※ えのきたけ
- 1束
- ※ 長ねぎ(細め)
- 3本
- ※ 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
●エネルギー/344kcal●たんぱく質/20.9g●脂質/21.8g●炭水化物/16.4g●塩分/0.2g
作り方
- ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。
(2・3回水を替える) - ボウルに【※・A】を入れ、粘りが出るまでよくこね、塩・コショウで味を調える。
- (2)に片栗粉、(1)の水切りしたごぼうを入れてよくこねる。
- (3)を8等分に丸めて、形を整える。
- ごま油をひいたフライパンで、最初は強火で片面に焼き色がつくまで焼き、裏返て弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら出来上がり。
味ぽん、大根おろし、からし醤油などお好みのたれで食べてくださいね!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ