トップ
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 里芋
- 4~5個
- 人参
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4~5個
- 豚バラ肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- だし汁
- 5~6カップ
- 味噌
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/415kcal●たんぱく質/14g●脂質/26.8g●炭水化物/29.7g●塩分/1.2g
作り方
- 里芋は一口大に切る。
- 人参は薄切り。しいたけは1cm弱に切る。ごぼうは薄切りにし水にさらす。
油揚げは熱湯をかけ油抜きして、5mm位に切る。こんにゃくは、熱湯にくぐらせ薄切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、2~3cmに切った豚バラ肉を炒め、直ぐにごぼう、里芋、人参の順に炒める。
- (3)にだし汁を入れ沸騰したら、灰汁を取り弱火で15分煮る。さらに油揚げ、しいたけ、こんにゃくを入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ味を調える。
- 水菜は3~4cm、長ねぎは薄切りにし(5)を盛り付けた上に飾る。
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ