

トップ
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁

具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 里芋
- 4~5個
- 人参
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4~5個
- 豚バラ肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- だし汁
- 5~6カップ
- 味噌
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/415kcal●たんぱく質/14g●脂質/26.8g●炭水化物/29.7g●塩分/1.2g
作り方
- 里芋は一口大に切る。
- 人参は薄切り。しいたけは1cm弱に切る。ごぼうは薄切りにし水にさらす。
油揚げは熱湯をかけ油抜きして、5mm位に切る。こんにゃくは、熱湯にくぐらせ薄切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、2~3cmに切った豚バラ肉を炒め、直ぐにごぼう、里芋、人参の順に炒める。
- (3)にだし汁を入れ沸騰したら、灰汁を取り弱火で15分煮る。さらに油揚げ、しいたけ、こんにゃくを入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ味を調える。
- 水菜は3~4cm、長ねぎは薄切りにし(5)を盛り付けた上に飾る。
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ