トップ
たけのことカシラ肉のまぜごはん
野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
材料(4人分)
- たけのこ
- 150g
- 米
- 3カップ
- カシラ
- 300g
- ゴボウ
- 1本
- にんじん
- 2本
- レンコン
- 1本
- あぶら揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/717kcal●たんぱく質/36.2g●脂質/6.8g●炭水化物/123.9g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼう、にんじんはささがき、たけのこ、ゴボウ、レンコンは1口大に切る。
- あぶら揚げは、熱湯に通して油抜きし細切りにする。
ちくわは、縦に1/2にし、5mmの幅に切る。 - 鍋にカシラを入れ、砂糖、しょう油を入れて煮る。
- (3)に火が通ったらゴボウを入れてよく混ぜ合わせ、たけのこ、にんじん、レンコンを入れて味を調え、野菜に火が通ったら出来上がり。
- (4)を鍋から煮汁を切って具だけにしておく。
- 炊き上がったご飯にすし酢を入れ味を調え、(5)の具を入れて混ぜる。
野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ