トップ
ネギたっぷりの豚汁
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- じゃが芋
- 2~3個
- 大根
- 1/4個
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2個
- 豚バラ薄切肉
- 250g
- 昆布
- 5~7cm
- しょう油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/443kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/25.7g●炭水化物/38g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギ1~2cm・豚肉2cm・じゃが芋2cm角・大根いちょう切り・人参半月切り・こんにゃくは、下ゆでして1~2cmに各食材を切る。ゴボウは薄切りにして酢水にさらし灰汁をとる。
- 鍋に、水5~6カップ・酒・昆布・じゃが芋・大根・人参・ゴボウを中火で煮る。ひと煮たちしたら、豚肉・こんにゃくを加え灰汁を取り、中火から弱火にして煮る。
- やわらかくなったら、長ネギを加え、味噌・しょう油で調味し、ひと煮たちしたら火を止めます。
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ