トップ
ネギたっぷりの豚汁
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- じゃが芋
- 2~3個
- 大根
- 1/4個
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2個
- 豚バラ薄切肉
- 250g
- 昆布
- 5~7cm
- しょう油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/443kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/25.7g●炭水化物/38g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギ1~2cm・豚肉2cm・じゃが芋2cm角・大根いちょう切り・人参半月切り・こんにゃくは、下ゆでして1~2cmに各食材を切る。ゴボウは薄切りにして酢水にさらし灰汁をとる。
- 鍋に、水5~6カップ・酒・昆布・じゃが芋・大根・人参・ゴボウを中火で煮る。ひと煮たちしたら、豚肉・こんにゃくを加え灰汁を取り、中火から弱火にして煮る。
- やわらかくなったら、長ネギを加え、味噌・しょう油で調味し、ひと煮たちしたら火を止めます。
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ