

トップ
ピリ辛牛ゴボウ

ごはんやおつまみにもぴったりです。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 200g
- ニンジン
- 1/2本(100g)
- シイタケ
- 2枚
- ショウガ
- 1片
- 牛切り落とし
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/198kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/8.9g●炭水化物/17.1g●塩分/1.3g
作り方
- ゴボウはたわしで皮をこすってよく洗う。斜め5㎜幅に切ってから5㎜幅に切り(細切り)、酢水に約5分間、2回さらす。
- ニンジンは、斜め5㎜幅に切ってから5㎜幅に切る。シイタケは薄切り、ショウガは細切りにする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、ゴボウを入れて炒める。ニンジン、シイタケ、牛肉を入れて炒め合わせる。
- ④にAを入れ、汁気が少なくなるまで煮詰め、ショウガ、鷹の爪を入れて炒め合わせて、できあがり。
ごはんやおつまみにもぴったりです。
掲載日:2025年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ