

トップ
ゴボウとゴマのやわらか炒め

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 大さじ1
【A】
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
●エネルギー/123kcal●たんぱく質/2g●脂質/7.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g
作り方
- ゴボウの皮をこそぎとり、縦半分に切ってから、網目状に切れ込みを入れる。更に縦半分に切り長さを4㎝位のスティック状に切り、水に5分間さらす。
- 鍋に湯を沸かし、ゴボウを15分位茹でる。ザルにあげ水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて焼き、一旦取り出す。
- ②のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、②を戻し入れ、からませ、ごまを振り入れてできあがり。
ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。
掲載日:2025年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ