

トップ
大根カレー

ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!
材料(4人分)
- ダイコン
- 600g
- レンコン
- 小1個(250g)
- ニンジン
- 1本(230g)
- ゴボウ
- 15㎝
- タマネギ
- 2個
- トマト
- 小2個
- 鶏もも肉
- 350g
- 鶏ひき肉
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 500㎖
- カレールウ
- 6皿分
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- コンソメ固形
- 2個
- パセリ
- 少々
●エネルギー/560kcal●たんぱく質/26.6g●脂質/33.8g●炭水化物/38.7g●塩分/4.8 g
作り方
- ダイコン、レンコン、ニンジンは皮を剥き、ゴボウは皮をこそげ取り、大きめの乱切りにする。タマネギは薄切り、トマトはヘタだけ取る。鶏肉は、お好みの大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏もも肉と鶏ひき肉を焼き、焼き色がついたら、①のトマト以外を入れて炒める。
- ②にAを入れて炒め合わせる。水をひたひたよりやや少なめに入れ、フタをする。沸騰したらアクを取り、トマトを入れ少し煮たら潰し、15分程煮る。
- 火を止めて、カレールウを入れて溶かす。少しそのまま置いておく。
- 再び火にかけて、様子をみてゆるければカレールウを加える。
- 刻んだパセリを添えてできあがり。
ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!
掲載日:2024年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ