トップ
大根カレー
ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!
材料(4人分)
- ダイコン
- 600g
- レンコン
- 小1個(250g)
- ニンジン
- 1本(230g)
- ゴボウ
- 15㎝
- タマネギ
- 2個
- トマト
- 小2個
- 鶏もも肉
- 350g
- 鶏ひき肉
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 500㎖
- カレールウ
- 6皿分
【A】
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- コンソメ固形
- 2個
- パセリ
- 少々
●エネルギー/560kcal●たんぱく質/26.6g●脂質/33.8g●炭水化物/38.7g●塩分/4.8 g
作り方
- ダイコン、レンコン、ニンジンは皮を剥き、ゴボウは皮をこそげ取り、大きめの乱切りにする。タマネギは薄切り、トマトはヘタだけ取る。鶏肉は、お好みの大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏もも肉と鶏ひき肉を焼き、焼き色がついたら、①のトマト以外を入れて炒める。
- ②にAを入れて炒め合わせる。水をひたひたよりやや少なめに入れ、フタをする。沸騰したらアクを取り、トマトを入れ少し煮たら潰し、15分程煮る。
- 火を止めて、カレールウを入れて溶かす。少しそのまま置いておく。
- 再び火にかけて、様子をみてゆるければカレールウを加える。
- 刻んだパセリを添えてできあがり。
ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!
掲載日:2024年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ