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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根カレー

ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!

材料(4人分)

ダイコン
600g
レンコン
小1個(250g)
ニンジン
1本(230g)
ゴボウ
15㎝
タマネギ
2個
トマト
小2個
鶏もも肉
350g
鶏ひき肉
150g
オリーブオイル
大さじ2
500㎖
カレールウ
6皿分

【A】

鶏ガラスープの素
小さじ1
コンソメ固形
2個
パセリ
少々

●エネルギー/560kcal●たんぱく質/26.6g●脂質/33.8g●炭水化物/38.7g●塩分/4.8 g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ダイコン、レンコン、ニンジンは皮を剥き、ゴボウは皮をこそげ取り、大きめの乱切りにする。タマネギは薄切り、トマトはヘタだけ取る。鶏肉は、お好みの大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏もも肉と鶏ひき肉を焼き、焼き色がついたら、①のトマト以外を入れて炒める。
  3. ②にAを入れて炒め合わせる。水をひたひたよりやや少なめに入れ、フタをする。沸騰したらアクを取り、トマトを入れ少し煮たら潰し、15分程煮る。
  4. 火を止めて、カレールウを入れて溶かす。少しそのまま置いておく。
  5. 再び火にかけて、様子をみてゆるければカレールウを加える。
  6. 刻んだパセリを添えてできあがり。

ダイコンの食感が良く、後味がさっぱりしていて胃にやさしいです。大きめに切ったゴロゴロお野菜もおいしく食べられる、満足感あるカレーです!

掲載日:2024年12月16日

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