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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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サツマイモと鶏もも肉の甘辛炒め

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。

材料(4人分)

サツマイモ
400g
ゴボウ
150g
小松菜
1/2束
鶏もも肉
1枚

【A】

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

小さじ1
いりごま
適量

●エネルギー/367kcal●たんぱく質/18.5g●脂質/15.2g●炭水化物/38.4g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモは乱切り、ゴボウは斜め薄切り、小松菜は4㎝の長さに切り、葉と茎を分ける。鶏肉は、縦半分に切り、薄めの削ぎ切りにする。
  2. サツマイモは、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wで5分加熱する。
  3. フライパンに油を入れ、鶏肉を中火でこんがりと両面を焼く。火が通ったら、皿に取り出しておく。
  4. ③のフライパンにゴボウを入れ、フタをして弱火でじっくりと焼く。
  5. ゴボウがやわらかくなったら、鶏肉、サツマイモ、小松菜の茎を入れ、中火でザックリと炒め、小松菜の葉を入れさらに炒める。
  6. ⑤に混ぜておいたAを入れて、中火で汁がなくなるまで炒める。

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。

掲載日:2024年10月15日

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