

トップ
きりたんぽ入り芋の子汁

具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
材料(4人分)
- 米
- 2合
【A】
- 塩
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ4弱
- 水
- 700cc
- 割り箸
【B】
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- さといも
- 4個
- こんにゃく
- 1/4個
- シイタケ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- マイタケ
- 60g
- 鶏もも肉
- 80g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/399kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.5g●炭水化物/72.7g●塩分/4.4g
作り方
- 米を洗い普通の水加減で炊く。
- ごはんに【A】を加えよく混ぜ、すり鉢でごはん粒が半分残る程度までつぶし、6~8等分にする。
- 手に塩水を付けながらii.を割り箸に棒状になるようにつける。
- 形を整え、ホットプレートまたは焼き網で焼き色がつくまで焼く。
- 割り箸を回しながら抜く。
- さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。きりたんぽは斜めに4等分にする。
- 鍋に水を入れ、さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、鶏もも肉、ごぼうを入れて煮る。
- (3)の具がやわらかくなったらマイタケを入れ、【B】を加え味をととのえ、きりたんぽと刻んだ長ネギを入れる。
具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ