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野菜うま煮
それぞれの材料の芯まで味がしみこんだご飯によく合う一品です。野菜をたっぷりと使用していますので、カロリーは低めですが、ボリュームが感じられると思います。芋類の中でもっとも低カロリーなさといもを使用しています。ごぼうは、食物繊維を摂るにはもってこいの野菜で、腸内をキレイにしてくれます。
材料(4人分)
- さといも
- 300g
- ごぼう、れんこん、
にんじん - 各100g
- 干ししいたけ
- 5枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 200g
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/246kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/8.8g●炭水化物/30.3g●塩分/3.3g
作り方
- さといもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、塩をまぶしてこすり、水洗いをして水気をきっておく。
- ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水につけておく。にんじんも皮をむいて乱切りにする。干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋を熱し、サラダ油を入れ1、2を炒め、火が通ったら3を入れて炒める。
- 水を加え、アクを取り、【A】(砂糖、しょうゆ、みりん)を入れて煮込む。
それぞれの材料の芯まで味がしみこんだご飯によく合う一品です。野菜をたっぷりと使用していますので、カロリーは低めですが、ボリュームが感じられると思います。芋類の中でもっとも低カロリーなさといもを使用しています。ごぼうは、食物繊維を摂るにはもってこいの野菜で、腸内をキレイにしてくれます。
掲載日:2013年7月22日
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