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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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野菜うま煮

それぞれの材料の芯まで味がしみこんだご飯によく合う一品です。野菜をたっぷりと使用していますので、カロリーは低めですが、ボリュームが感じられると思います。芋類の中でもっとも低カロリーなさといもを使用しています。ごぼうは、食物繊維を摂るにはもってこいの野菜で、腸内をキレイにしてくれます。

材料(4人分)

さといも
300g
ごぼう、れんこん、
にんじん
各100g
干ししいたけ
5枚
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
200g
300cc
サラダ油
大さじ2
少々
少々

【A】

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1

●エネルギー/246kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/8.8g●炭水化物/30.3g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、塩をまぶしてこすり、水洗いをして水気をきっておく。
  2. ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水につけておく。にんじんも皮をむいて乱切りにする。干ししいたけは水で戻し、一口大に切る。
  3. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 鍋を熱し、サラダ油を入れ1、2を炒め、火が通ったら3を入れて炒める。
  5. 水を加え、アクを取り、【A】(砂糖、しょうゆ、みりん)を入れて煮込む。

それぞれの材料の芯まで味がしみこんだご飯によく合う一品です。野菜をたっぷりと使用していますので、カロリーは低めですが、ボリュームが感じられると思います。芋類の中でもっとも低カロリーなさといもを使用しています。ごぼうは、食物繊維を摂るにはもってこいの野菜で、腸内をキレイにしてくれます。

掲載日:2013年7月22日

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