トップ
ごぼうサラダ
ごぼうを薄いささがきにすることでサラダ感覚が増し、新ごぼうの歯ごたえが良いです。
ドレッシングをお好みで替えていろいろとお試し下さい。
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 50g
- すりごま
- 大さじ1
- レタス
- 4枚
- ブロッコリー
- 4片
- トマト
- 小1個
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/9.9g●炭水化物/13.1g●塩分/0.8g
作り方
- ごぼうは、ささがきにしてあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんも、ささがきにする。
- (1)と(2)をさっと茹でておく。(3分くらい)
- (3)をごま油で炒め、みりん、しょうゆで味付けをする。
- さめたら、すりごま、マヨネーズで和える。
- 器にレタスをしき盛り付け、彩りにブロッコリー、トマトを添える。
ごぼうを薄いささがきにすることでサラダ感覚が増し、新ごぼうの歯ごたえが良いです。
ドレッシングをお好みで替えていろいろとお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ