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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうと牛肉の炒め煮

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。

材料(4人分)

ごぼう
120g
牛肉(切り落とし肉)
100g
にんじん
40g
ほうれん草
100g
酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
各少々
塩(ほうれん草用)
少々
ごま油
大さじ1
だし汁
100cc
50cc

【A】

しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2

●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
  2. ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
  3. にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
  4. ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
  5. フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
  6. (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
  7. 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。

掲載日:2012年9月6日

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