![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/273.jpg)
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/169-300x200.jpg)
新じゃがいもの小判焼き
167kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/169-300x200.jpg)
新じゃがいもの小判焼き
167kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/ccd9541f9d29a94c6003e4b058b17600-300x180.jpg)
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/ccd9541f9d29a94c6003e4b058b17600-300x180.jpg)
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/07-300x200.jpg)
にんじんたっぷりホイル蒸し
116kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/07-300x200.jpg)
にんじんたっぷりホイル蒸し
116kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/134-300x200.jpg)
新じゃがいもとそら豆の煮物
229kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/134-300x200.jpg)
新じゃがいもとそら豆の煮物
229kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/de2cf107ece796417f433c889c868fb5-300x200.jpg)
じゃがいものカレー味スープ
178kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/05/de2cf107ece796417f433c889c868fb5-300x200.jpg)
じゃがいものカレー味スープ
178kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/283-300x200.jpg)
彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/283-300x200.jpg)
彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ