トップ
さと芋の煮しめ
中まで味がよくしみこみ、とても懐かしい一品です。 生揚げが入っているので吹きこぼれることなく、じっくり煮ることができます。 素朴な味わいが食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなし。 定番のお袋の味、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 4~5個(450g)
- 生揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 40g
- シイタケ
- 40g
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/5.9g●炭水化物/28.9g●塩分/3.0g
作り方
- さといもは皮をむき、小口切りにする。(2~3個ぐらい)
- 生揚げは斜め切りにする。(味がしみるように)
- にんじんは乱切りにする。
- ごぼうは斜めにうすく切る。
- シイタケは飾り切りする。
- 鍋にごぼう、さといも、生揚げ、にんじん、シイタケを入れ、調味料を入れ、火にかける。少し煮えたら静かに中の具をまぜ、つゆがなくなるまで煮て(8~10分)、少し蒸らす。
中まで味がよくしみこみ、とても懐かしい一品です。 生揚げが入っているので吹きこぼれることなく、じっくり煮ることができます。 素朴な味わいが食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなし。 定番のお袋の味、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ