トップ
根菜野菜とサバ缶の炒め物
出来上がったものに卵を溶き流し、ご飯の上かけても丼ものにして食べても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- レンコン
- 150g
- さば缶(みそ味)
- 190g
- しょうが
- 1片
- グリーンピース
- 少々
【A】
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
●エネルギー/221kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/6.8g●炭水化物/29.1g●塩分/1.6g
作り方
- ゴボウは金たわし(又はアルミホイルを丸めて)で皮をこそげながら水洗いし、ささがきにします。2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水気を切ります。
- ニンジンは皮をむき千切りに、生姜はも千切りにします。
- レンコンは皮をむき大きいものは4分の1、小さいものは2分の1に切り、5mmの厚さに切る。
- フライパンに(2)の生姜と、さば缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒めます。
- 汁気が減ってきたら、(1)と(2)のニンジンと(3)と【A】の調味料を加えしんなりするまで炒め合わせ味を馴染ませます。
- 粗熱が取れたら、器に盛り付けグリーンピースを散らして出来上りです。
出来上がったものに卵を溶き流し、ご飯の上かけても丼ものにして食べても美味しくいただけます。
掲載日:2019年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ