トップ
ゴボウとひき肉ののり巻き
ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 海苔
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/6.9g●炭水化物/10.4g●塩分/0.8g
作り方
- ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ゴボウは海苔の幅の長さに切り、1本をタテに4等分に切って、茹でておく。
- ボウルに、ひき肉・ネギ・しょうがのみじん切り・卵・しょうゆ・塩を入れよく混ぜる。
- ラップを海苔の大きさに切り海苔をのせ、ひき肉を海苔全体に伸ばし、ゴボウ2本をのせてのり巻きのようにラップごと巻く。
- 電子レンジ(600w)で3分加熱する。できたらすぐにラップを取る。少し冷めたら切り分ける。
ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ