

トップ
ゴボウとひき肉ののり巻き

ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 海苔
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/6.9g●炭水化物/10.4g●塩分/0.8g
作り方
- ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ゴボウは海苔の幅の長さに切り、1本をタテに4等分に切って、茹でておく。
- ボウルに、ひき肉・ネギ・しょうがのみじん切り・卵・しょうゆ・塩を入れよく混ぜる。
- ラップを海苔の大きさに切り海苔をのせ、ひき肉を海苔全体に伸ばし、ゴボウ2本をのせてのり巻きのようにラップごと巻く。
- 電子レンジ(600w)で3分加熱する。できたらすぐにラップを取る。少し冷めたら切り分ける。
ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ