

トップ
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 塩こんぶ
- 10g
- 白すりごま
- 大さじ2
- さきいか
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
【甘酢あん】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/543.3kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/47.9g●炭水化物/23.6g●塩分/0.6g
作り方
- ゴボウを洗い皮をむき、ビンなどでたたき食べやすい大きさに切る。
- 袋の中に、細かく切った塩こんぶとゴボウを入れてよくもむ。冷蔵庫の中で20分位置いておく。
- さきいかをハサミでカットする。
- (2)のゴボウに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 薄めの甘酢あんを作り、(3)のさきいかを入れる。
- 器にゴボウ天を盛りつけごまを振りかける。その上に、さきいか甘酢あんをかける。
ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ