

トップ
シメジおこわ

シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.3g●炭水化物/95.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米はといで30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは細めに切る。にんじん、ごぼうはささがきにする。
- 大きめのフライパンに【A】を入れ、中火で加熱しシメジ、油揚げ、にんじん、ごぼうを入れる。
- 野菜に火が通ったらもち米を加え、水気がなくなるまで木べらで炒めまぜる。
- 水気がなくなったら蒸し器に入れ、20分蒸す。
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ