トップ
シメジおこわ
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.3g●炭水化物/95.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米はといで30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは細めに切る。にんじん、ごぼうはささがきにする。
- 大きめのフライパンに【A】を入れ、中火で加熱しシメジ、油揚げ、にんじん、ごぼうを入れる。
- 野菜に火が通ったらもち米を加え、水気がなくなるまで木べらで炒めまぜる。
- 水気がなくなったら蒸し器に入れ、20分蒸す。
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ