

トップ
五目おこわ

彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 50g
- レンコン
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
【A】
- つゆの素(原液)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/572kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/9.7g●炭水化物/100.4g●塩分/0.5g
作り方
- もち米はといで一晩水につけ、ザルにあげよく水気をきる。米はといで30分水につけ、ザルにあげよく水気をきる。
- 干しシイタケは1.5カップの水で戻す。
- 鶏もも肉は適当な大きさに切る。
- ごぼうはささがきにして水に放す。レンコンはいちょう切りにして酢水に放す。にんじんはいちょう切り、干しシイタケは適当な大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ材料を炒め、【A】を加えて煮て、器に取り出す。
- 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)を入れて沸騰させ、水切りしたもち米、米を入れ、弱火で水分がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に(5)の具材を加えてよく混ぜ、蒸し器で15分蒸す。
彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ