![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
フキとタケノコ・ちりめんじゃこの炒り卵
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/04/eac796fa9a8217f4975355a60d1af788.jpg)
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
材料(4人分)
- フキ(1束)
- 8本
- ゆでタケノコ
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 80g
- 卵
- 3個
【A】調味料
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/13.1g●炭水化物/7.4g●塩分/2.5g
作り方
- フキは葉を取って鍋に入れる長さに切り、塩を加え熱湯で色よく茹でて冷水に取り4cmの長さに切る。
- ゆでタケノコは熱湯に通して、厚めの短冊に切る。
- ちりめんじゃこは熱湯に通し、少し柔らかくした後ざるに上げて水切りしておく。
- フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、フキ、タケノコを入れサッと炒める。【A】の調味料を加えてひと煮して味をみる。塩少々を入れて味を調える。
- (4)の煮汁を煮詰めて味を含ませ、鍋の一方に寄せてあいた所に溶き卵を入れて炒り卵を作り野菜と混ぜ器に盛る。
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ