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蕗の包み揚げ
蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
材料(4人分)
- 蕗(下茹でしたもの)
- 250g
- ササミ
(塩、こしょう) - 4切れ
- とろけるチーズ
- 2枚
- 揚げ油
- 適宜
- 添え物用野菜
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 柚子こしょう
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
●エネルギー/421kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/33.7g●炭水化物/13.8g●塩分/0.6g
作り方
- 湯を沸かす。蕗を鍋に入れる長さに切り、塩で板ずりをしてから茹で、冷水にとって冷ます。アクを抜いてから筋をむき、7~8mmの小口に切りザルにあげて水気をきっておく。
- ササミの筋を取ってラップを広げた上に置き、さらにラップをのせてすりこ木で叩いて延し広げる。塩、こしょうをふる。
- 蕗をペーパーで拭いて水気を拭きとってボウルに入れる。とろけるチーズをちぎって混ぜ、小麦粉少々を混ぜて8等分に丸め(2)の広げたササミでしっかり包む。
- パン粉をビニール袋に入れてすりこ木を転がし、パン粉を細かくする。
- 小麦粉を薄めに溶いて衣をつくり、ササミを絡ませる。
- ササミを(4)のパン粉の袋で和え、170°Cに熱した油で揚げる。油を切ってから野菜と盛り合わせる。
- 柚子こしょうとマヨネーズを合わせた、ソースを添える。
蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
掲載日:2015年4月15日
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