

トップ
枝豆の変わりくずもち

くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。
材料(4人分)
- 枝豆
- 70g
- くず粉
- 80g
- 水
- 600cc
- ねりゴマ
- 15g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- うぐいすきな粉
- 黒みつ
●エネルギー/173kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/1.1g●炭水化物/39.3g●塩分/0.7g
作り方
- 枝豆はよく茹でて皮をむき裏ごしをする。
- 鍋に水量の水、くず粉、ねりゴマ、砂糖を入れ強火にかける。
- プツプツとしてきたら弱火にして、塩、枝豆を入れてたえずかき混ぜながら煮詰める。途中酒を入れる。
- 鍋底に線が書けるようになったら少しなめてみて、粉っぽさがなくなったら火からおろし、型に入れ冷やし固める。(塩、枝豆を入れてから15分~20分が目安)
- 切り分けうぐいすきな粉、黒みつをかける。
くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ