トップ
枝豆豆腐
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
材料(4人分)
- 枝豆
- 150g
- 牛乳
- 2カップ
- くず粉
- 50g
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが
- 少々
【A】
- 出汁
- 120㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/8.2g●炭水化物/24.1g●塩分/1.5g
作り方
- 枝豆は塩ゆでにし、薄皮までむいた状態で150gにしておく。くず粉は細かくしておく。
- ミキサーに豆と牛乳半量を加えてよく混ぜる。混ざったらここに残りの牛乳と粉状のくず粉を加えて更にミキサーにかけ、こしておく。
- 【A】を合わせて煮立て、冷ましておく。
- 鍋に(2)を入れ、塩を加えて焦がさないように中火でゆっくりとねる。周りがフツフツし始めたら火を止め、生クリームをよく混ぜ込む。
- (4)を型に入れて冷やし固める。
- 玉ねぎを薄切りにし冷水に放ってシャキッとさせ、水気をきっておく。
- 冷たい器に食べ易く切った豆腐を盛り、玉ねぎを飾って出汁を回しかけ、しょうがを添える。
枝豆を裏ごしすることで、なめらかに仕上がります。暑い夏には、のどごしもよく涼しさを感じる事の出来る枝豆豆腐です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ