トップ
里芋クリーミーコロッケ
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- ハム
- 50g
- えだまめ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 2~3個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ウスターソース
- 少々
●エネルギー/501kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/31.7g●炭水化物/37.0g●塩分/2.3g
作り方
- さといもはよく洗い、先端を少し切り落として蒸し器で20分蒸かし、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- えだまめは塩の入った湯でゆでる。
- ハムは角切りにする。
- つぶしたさといもにえだまめ、ハム、粉チーズを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ