トップ
里芋クリーミーコロッケ
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- ハム
- 50g
- えだまめ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 2~3個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ウスターソース
- 少々
●エネルギー/501kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/31.7g●炭水化物/37.0g●塩分/2.3g
作り方
- さといもはよく洗い、先端を少し切り落として蒸し器で20分蒸かし、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- えだまめは塩の入った湯でゆでる。
- ハムは角切りにする。
- つぶしたさといもにえだまめ、ハム、粉チーズを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ