トップ
里芋クリーミーコロッケ
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- ハム
- 50g
- えだまめ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 2~3個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ウスターソース
- 少々
●エネルギー/501kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/31.7g●炭水化物/37.0g●塩分/2.3g
作り方
- さといもはよく洗い、先端を少し切り落として蒸し器で20分蒸かし、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- えだまめは塩の入った湯でゆでる。
- ハムは角切りにする。
- つぶしたさといもにえだまめ、ハム、粉チーズを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ