トップ
かぼちゃとえだまめの春巻
かぼちゃとえだまめを使い、色鮮やかに仕上げた一品です。
一口かじればしその香りが広がります。
かぼちゃにより牛乳の量を調整し、お好みのやわらかさに仕上げてください。
ケチャップとマスタードのソースの他に、豆板醤を使用し辛みのあるソースにすれば、ビールにぴったりのおつまみにもなります。
また、中の具にしっかり味をつければソースがなくてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- えだまめ
- 250g
- (正味100g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1~大さじ4
- ミニトマト
- 8個
- 春巻の皮
- 8枚
- 大葉
- 16枚
- 豚ロース薄切り
- 250g
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 粒マスタード
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
●エネルギー/408kcal●たんぱく質/19.5g●脂質/18.0g●炭水化物/37.8g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは電子レンジで6分加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶす。
- えだまめはかために茹で、豆を取り出す。
- (1)に塩、牛乳、えだまめを加え、混ぜ合わせ1/8に分け軽く握る。
- 春巻の皮を広げ、大葉、豚ロース薄切り、(3)、豚ロース薄切り、大葉の順に乗せて巻き、巻き終わりを水溶きカタクリ粉でとめる。
- きつね色に揚げ、ミニトマトを添える。
- 粒マスタードとケチャップを合わせたソースを付けていただく。
かぼちゃとえだまめを使い、色鮮やかに仕上げた一品です。
一口かじればしその香りが広がります。
かぼちゃにより牛乳の量を調整し、お好みのやわらかさに仕上げてください。
ケチャップとマスタードのソースの他に、豆板醤を使用し辛みのあるソースにすれば、ビールにぴったりのおつまみにもなります。
また、中の具にしっかり味をつければソースがなくてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ