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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぼちゃとえだまめの春巻

かぼちゃとえだまめを使い、色鮮やかに仕上げた一品です。
一口かじればしその香りが広がります。
かぼちゃにより牛乳の量を調整し、お好みのやわらかさに仕上げてください。
ケチャップとマスタードのソースの他に、豆板醤を使用し辛みのあるソースにすれば、ビールにぴったりのおつまみにもなります。
また、中の具にしっかり味をつければソースがなくてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
えだまめ
250g
(正味100g)
小さじ1/2
牛乳
大さじ1~大さじ4
ミニトマト
8個
春巻の皮
8枚
大葉
16枚
豚ロース薄切り
250g
水溶きカタクリ粉
適量
揚げ油
適量
 
 
粒マスタード
大さじ1
ケチャップ
大さじ5

●エネルギー/408kcal●たんぱく質/19.5g●脂質/18.0g●炭水化物/37.8g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは電子レンジで6分加熱し、熱いうちにすりこぎでつぶす。
  2. えだまめはかために茹で、豆を取り出す。
  3. (1)に塩、牛乳、えだまめを加え、混ぜ合わせ1/8に分け軽く握る。
  4. 春巻の皮を広げ、大葉、豚ロース薄切り、(3)、豚ロース薄切り、大葉の順に乗せて巻き、巻き終わりを水溶きカタクリ粉でとめる。
  5. きつね色に揚げ、ミニトマトを添える。
  6. 粒マスタードとケチャップを合わせたソースを付けていただく。

かぼちゃとえだまめを使い、色鮮やかに仕上げた一品です。
一口かじればしその香りが広がります。
かぼちゃにより牛乳の量を調整し、お好みのやわらかさに仕上げてください。
ケチャップとマスタードのソースの他に、豆板醤を使用し辛みのあるソースにすれば、ビールにぴったりのおつまみにもなります。
また、中の具にしっかり味をつければソースがなくてもおいしくいただけます。

掲載日:2012年8月5日

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