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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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とうふ

大豆があれば1年中作ることができます。夏、冷や奴でいただいてもおいしいです。

材料(約2丁分)

大豆
300g(約2カップ)
にがり
9g
100cc

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大豆を洗い、一晩大豆の3倍量の水で浸す。
  2. 大豆、浸し水をミキサーに入れ2分間砕く。(これを呉と言う)
  3. 大なべに水を沸騰させ、この中に呉を入れ、香りが豆腐のにおいになるまで煮る。
  4. 煮上がった呉を絞り袋に入れ絞り、豆乳とおからに分ける。
  5. 豆乳ににがりを入れ、豆腐と水に分かれるのを待つ。
  6. 豆腐を型に入れ整える。

大豆があれば1年中作ることができます。夏、冷や奴でいただいてもおいしいです。

掲載日:2020年5月25日

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