single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

大根のかわり漬け

保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?

材料(4人分)

大根
1本
干ししいたけ
3枚
ねぎ
1本
たかの爪
3本
醤油
200cc
200cc
米油
50cc
砂糖
大さじ3
しいたけの戻し汁
50cc

●エネルギー/201kcal●たんぱく質/5.3g●脂質/11.5g●炭水化物/18.6g●塩分/8.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は、いちょう切りにする。
  2. 干ししいたけは、水で戻して千切りにする。
    (戻し汁は(4)で使用する)
  3. ねぎは、斜め切りにする。
  4. 鍋に醤油、酢、米油、砂糖、しいたけの戻し汁、たかの爪を入れて沸騰させ火を止める。
  5. (4)に(1)の大根、ねぎ、しいたけを入れる。
    (一晩おくと、味がしみる。)

保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?

掲載日:2015年2月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!