トップ
大根のかわり漬け
保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 干ししいたけ
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- たかの爪
- 3本
- 醤油
- 200cc
- 酢
- 200cc
- 米油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しいたけの戻し汁
- 50cc
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/5.3g●脂質/11.5g●炭水化物/18.6g●塩分/8.3g
作り方
- 大根は、いちょう切りにする。
- 干ししいたけは、水で戻して千切りにする。
(戻し汁は(4)で使用する) - ねぎは、斜め切りにする。
- 鍋に醤油、酢、米油、砂糖、しいたけの戻し汁、たかの爪を入れて沸騰させ火を止める。
- (4)に(1)の大根、ねぎ、しいたけを入れる。
(一晩おくと、味がしみる。)
保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月22日
地元の生産者が育てた「サニーレタス」が出荷しています!
シャキシャキの食感と、きれいな色合いはサンドイッチやサラダに最適です。 食卓を彩るのに使ってみて下さい。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
イベント情報
2025年1月22日
【新春感謝キャンペーン】開催中!!
1月20日から2月2日までの期間、新春感謝キャンペーンを開催中です! あぐれっしゅげんき村にて2,000円(…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月22日
様々な人参が入荷しています!!
『京くれない・アロマレッド・ベータキャロット』など様々な人参が並んでいます♪ お好みの料理に合わせてお選び下…
直売所のサイトへ