トップ
大根と豚バラ肉の煮込み
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 生姜
- 1片
【A】
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 紹興酒
- 1/2カップ
- 八角
- 1ヶ
- からし
- 少々
●エネルギー/641kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/43.5g●炭水化物/25.3g●塩分/4.3g
作り方
- 大根は皮をむいて、乱切りにし鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして15分茹でる。
- フライパンで豚バラかたまり肉を、全面焦げ目が付くぐらい焼く。
- (2)を鍋に入れ、かぶる位の水、生姜1片を加えキッチンペーパーを落し蓋にして、火にかけ煮立ったら弱火にし、15分ほど茹で水にとり洗う。
- (3)の豚肉を8等分し鍋に入れ、下茹でした大根、【A】を加え、全体がかぶる位まで水を足し火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして1時間煮込む。
- お皿に盛り、お好みでからしを添える。
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ