![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根と揚げ鶏の柚子仕立て
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/01/7061db2a360ad869fe346ce8b06fe757.jpg)
身体も心も芯からほっかほか、大根の力って凄いね。
鶏肉は揚げたてを入れてね…!
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 水菜
- 適宜
- 柚子
- 1個
- ガラスープ
- 7カップ
- 鶏もも肉
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適宜
【A】
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒、生姜汁
- 大さじ各1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
【衣】
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 揚げ油
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/20.8g●脂質/19.9g●炭水化物/28.7g●塩分/0.6g
作り方
- 大根の半分と人参は皮をむき、大きめの乱切りにして面取りをし、固めに下茹でしておく。(大根残り半分は、大根おろしにする。)
- 鶏肉は厚みを観音開きにし筋を切って一口大に切り、【A】で下味をつけておく。
- ねぎは斜め切りにし、青い部分は粗みじんに切る。生姜はすりおろして汁と生姜に分けておく。しいたけはぬるま湯に戻し、戻し汁もスープとして使う。水菜は4cmに、柚子は半分に切って種を除いて薄切りにしておく。
- 大鍋にスープ、大根、人参、粗みじんのネギ、生姜を入れて柔らかく煮る。
- 揚げ油を用意する。衣を作って鶏肉を絡めてカリッと揚げる。油を切って(4)の鍋に熱々を加え、酒、塩、こしょうで味を調える。
- 鍋に葱、おろし大根、柚子を万遍なく広げて蓋をし、再び煮立ったら2~3分して火を止める。
- たっぷりのおろしと柚子と供に熱々をいただく。
身体も心も芯からほっかほか、大根の力って凄いね。
鶏肉は揚げたてを入れてね…!
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ