

トップ
大根もち

味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 豚ひき肉
- 100g
- 桜えび
- 5g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごはん
- 100g
- 上新粉
- 200g
- 片栗粉
- 20g
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/11.3g●炭水化物/74.4g●塩分/2.4g
作り方
- 大根1/2は、すりおろしてザルに上げて水切りする。(切った汁は、取っておく。)残りの半分は、拍子切りにする。
- 干ししいたけは、水に戻してみじん切りにする。(戻し汁は、取っておく。)
- フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのネギを炒め香りがたったらひき肉、しいたけを入れ、ひき肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。桜えび、拍子切りした大根、大根のおろし汁100cc、しいたけの戻し汁100cc、【A】を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに上新粉、片栗粉を入れてよく合わせ、大根おろし、(3)、ごはんを加えてよく混ぜて休ませておく。
- (4)を8等分にし、丸めて形を整える。
- フライパンにごま油を熱し(5)を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ

ごぼう入り花シュウマイ
352kcal
くわしく見る

ごぼう入り花シュウマイ
352kcal
くわしく見る

ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る

ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る

大根葉入り納豆
64kcal
くわしく見る

大根葉入り納豆
64kcal
くわしく見る

ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る

ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る

大根と豆苗のサッパリ炒め
117.2kcal
くわしく見る

大根と豆苗のサッパリ炒め
117.2kcal
くわしく見る

春菊のおろし大根和え
50kcal
くわしく見る

春菊のおろし大根和え
50kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ