トップ
大根の煮物
大根をくり抜いた中にひき肉を詰めてじっくり煮込みました。大根とひき肉に味がしみこみ、一口かむたび口の中にうま味があふれ出します。
上からかかった甘酢あんがとても合い、食欲をそそります。
型を抜いた大根とにんじんがとてもキュートで、お子様にもお勧めの一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 1.5cm厚×8切れ
- にんじん
- 2本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- カタクリ粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/254kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/8.1g●炭水化物/28.8g●塩分/4.0g
作り方
- にんじんは星形に切る。(20個)
- 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、ひき肉、塩、コショウ、カタクリ粉と合わせる。
- 大根の中心に穴をあけ、(2)のだんごを詰める。
- 鍋に水、中華だしを入れ、大根を煮る。
- 別の鍋に【A】を入れて煮詰める。
- 器に大根を入れ、上からあんをかける。
大根をくり抜いた中にひき肉を詰めてじっくり煮込みました。大根とひき肉に味がしみこみ、一口かむたび口の中にうま味があふれ出します。
上からかかった甘酢あんがとても合い、食欲をそそります。
型を抜いた大根とにんじんがとてもキュートで、お子様にもお勧めの一品です。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ