

トップ
大根・蓮・豚肉のキンピラ

大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根(葉つき)
- 300g
- レンコン
- 150g
- 豚肉
- 60g
- にんじん
- 少々
- トウガラシ
- 1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ3
●エネルギー/268kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/18.5g●炭水化物/19.7g●塩分/2.4g
作り方
- 大根は皮をむいて7~8mmの拍子切りにする。
- レンコンは皮をむき5mmの拍子切りにし、酢水で洗い水気を切る。
- にんじんは千切り、豚肉は細切りにする。
- 大根の葉は中心の部分を塩ゆでし、小口切りにする。
- トウガラシはタネを除いて小口切りにする。
- 中華鍋をあたため、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒めて皿に取り出す。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を足し、トウガラシ、レンコン、大根、にんじんの順に入れて炒め、豚肉、【A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
塩で味を調整し、ごま油をたらし、香りをつける。 - 器に盛りつけ、大根の葉を添える。
大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月25日
地場産の「冬春トマト」が入荷しています♪
「トマト」はサラダに、パスタに、そのままかじっても美味しい万能野菜。 新鮮な「トマト」をぜひ手に取ってみて下…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月25日
地元産のいちごが入荷しています♪
いるマルシェでは地元産のいちご「あまりん」と「紅ほっぺ」が入荷しています! 今が旬の地元のいちごを是非この機…
直売所のサイトへ