トップ
大根・蓮・豚肉のキンピラ
大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根(葉つき)
- 300g
- レンコン
- 150g
- 豚肉
- 60g
- にんじん
- 少々
- トウガラシ
- 1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ3
●エネルギー/268kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/18.5g●炭水化物/19.7g●塩分/2.4g
作り方
- 大根は皮をむいて7~8mmの拍子切りにする。
- レンコンは皮をむき5mmの拍子切りにし、酢水で洗い水気を切る。
- にんじんは千切り、豚肉は細切りにする。
- 大根の葉は中心の部分を塩ゆでし、小口切りにする。
- トウガラシはタネを除いて小口切りにする。
- 中華鍋をあたため、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒めて皿に取り出す。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を足し、トウガラシ、レンコン、大根、にんじんの順に入れて炒め、豚肉、【A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
塩で味を調整し、ごま油をたらし、香りをつける。 - 器に盛りつけ、大根の葉を添える。
大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ