トップ
大根とエリンギのいり煮
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- エリンギ(大)
- 2本
- ホタテ
- 小8個
- 米ぬか
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 甘口トウガラシ
- 2~3本
【A】
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.0g●脂質/5.4g●炭水化物/8.7g●塩分/0.7g
作り方
- 大根の皮をむき、5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切りまたはイチョウ切り)にする。
- エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分にさく。
- 甘口トウガラシは斜めに2~3等分に切る。
- 鍋に水を入れ、大根と米ぬかを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水洗いし、水気を切る。 - フライパンを熱し、サラダ油、ゴム油を入れ、ホタテを両面焼き、甘口トウガラシ、エリンギを入れて炒める。
- 大根を加えて炒め、【A】を全体にからめ、炒り煮する。
大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ