トップ
大根のクリーム煮
ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
材料(4人分)
- ダイコン
- 500g
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 50g
- シメジ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 300㎖
- 生クリーム
- 1/2カップ
- パセリ
- 少々
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/22g●脂質/32.6g●炭水化物/15.4g●塩分/2.4g
作り方
- ダイコンは皮を剥き、2㎝の厚さの輪切りにし、4つ割りにする。
- タマネギはみじん切り、ニンジンは皮を剥きいちょう切り、しめじは石づきを除いて細かくほぐす。
- 鶏肉は一口大に切って塩、コショウして、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。(フライパンの油は捨てる)
- バターを溶かして、②を炒めて、ダイコンを入れる。小麦粉を振り入れて炒め、水2カップと③を入れる。牛乳と固形ブイヨンを入れて、フタをずらして煮込む。
- 最後に生クリームを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
- 刻んだパセリを散らしてできあがり。
ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
掲載日:2024年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ