

トップ
大根のクリーム煮

ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
材料(4人分)
- ダイコン
- 500g
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 50g
- シメジ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 300㎖
- 生クリーム
- 1/2カップ
- パセリ
- 少々
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/22g●脂質/32.6g●炭水化物/15.4g●塩分/2.4g
作り方
- ダイコンは皮を剥き、2㎝の厚さの輪切りにし、4つ割りにする。
- タマネギはみじん切り、ニンジンは皮を剥きいちょう切り、しめじは石づきを除いて細かくほぐす。
- 鶏肉は一口大に切って塩、コショウして、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。(フライパンの油は捨てる)
- バターを溶かして、②を炒めて、ダイコンを入れる。小麦粉を振り入れて炒め、水2カップと③を入れる。牛乳と固形ブイヨンを入れて、フタをずらして煮込む。
- 最後に生クリームを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
- 刻んだパセリを散らしてできあがり。
ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
掲載日:2024年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ