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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根のクリーム煮

ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。

材料(4人分)

ダイコン
500g
鶏もも肉
1枚(350g)
タマネギ
1/2個
ニンジン
50g
シメジ
1パック
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
大さじ1・1/2
大さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ1
固形ブイヨン
2個
牛乳
300㎖
生クリーム
1/2カップ
パセリ
少々

●エネルギー/439kcal●たんぱく質/22g●脂質/32.6g●炭水化物/15.4g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ダイコンは皮を剥き、2㎝の厚さの輪切りにし、4つ割りにする。
  2. タマネギはみじん切り、ニンジンは皮を剥きいちょう切り、しめじは石づきを除いて細かくほぐす。
  3. 鶏肉は一口大に切って塩、コショウして、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。(フライパンの油は捨てる)
  4. バターを溶かして、②を炒めて、ダイコンを入れる。小麦粉を振り入れて炒め、水2カップと③を入れる。牛乳と固形ブイヨンを入れて、フタをずらして煮込む。
  5. 最後に生クリームを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
  6. 刻んだパセリを散らしてできあがり。

ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。

掲載日:2024年12月16日

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