

トップ
大根とイカの煮付け

作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
材料(4人分)
- 大根
- 450g
- イカ
- 1ぱい
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- だし
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/0.6g●炭水化物/6.9g●塩分/1.7g
作り方
- 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
- イカは内臓を取り、1cmの幅に切る(足の先のかたいところは切り落とす)。
- 鍋に大根、イカ、調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15~20分煮る。
作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ

ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る

ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る

大根の明太子和え
67.5kcal
くわしく見る

大根の明太子和え
67.5kcal
くわしく見る

大根と柚子の酢の物
30kcal
くわしく見る

大根と柚子の酢の物
30kcal
くわしく見る

大根と油揚げのツナ缶煮
105kcal
くわしく見る

大根と油揚げのツナ缶煮
105kcal
くわしく見る

大根葉のくず汁
56kcal
くわしく見る

大根葉のくず汁
56kcal
くわしく見る

野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る

野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月14日
地元産の「かぶ」がたくさん入荷しております!
地元産のやわらかく甘みがある「かぶ」沢山入荷しております! 根だけではなく、葉も漬物にして食べると大変おいし…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月14日
旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております♪
竹の子、わらび、アスパラなど、旬を迎えた野菜がたくさん入荷しております。 ご来店お待ちしております!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ