トップ
大根とイカの煮付け
作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
材料(4人分)
- 大根
- 450g
- イカ
- 1ぱい
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- だし
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/0.6g●炭水化物/6.9g●塩分/1.7g
作り方
- 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
- イカは内臓を取り、1cmの幅に切る(足の先のかたいところは切り落とす)。
- 鍋に大根、イカ、調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15~20分煮る。
作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
ごまいっぱい酢の物
18kcal
くわしく見る
ごまいっぱい酢の物
18kcal
くわしく見る
ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る
ほうれん草入り五目中華風サラダ
90kcal
くわしく見る
根菜三色煮
103kcal
くわしく見る
根菜三色煮
103kcal
くわしく見る
ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る
ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮
250.2kcal
くわしく見る
サトイモもち
368kcal
くわしく見る
サトイモもち
368kcal
くわしく見る
ダイコンとさきいかのわさびマヨネーズ和え
92.7kcal
くわしく見る
ダイコンとさきいかのわさびマヨネーズ和え
92.7kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ