トップ
大根の皮の天ぷら
大根の皮を上手に使ったエコ料理です。
ゆずが入っているのでさっぱりとした味でとても食べやすい天ぷらです。
彩りに大根の葉を一緒に加えてもきれいに仕上がります。
天つゆに大根おろしはたっぷりと入れた方がおいしくいただけるでしょう。
おつまみとして出すときには少し小さめに揚げると食べやすいです。
大根の皮は軽く天日干しにすると甘み、栄養価が増し、水分も飛ぶのでカラッと仕上がり、油もはねにくくなります。大根を使用したときには皮を上手にとっておくと無駄なくおいしくいただけます。
●エネルギー/160kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/0.6g●炭水化物/35.9g●塩分/1.3g
作り方
- 大根の皮は5~7cmの長さに切り、千切りする。
- にんじんは大根の皮と長さをそろえ、千切りにする。
- ゆずは皮を取り、千切りにする。
- 衣を作り、大根の皮、にんじん、ゆずの皮を加え混ぜる。
- 揚げ油で揚げる。
- 天つゆは好みの濃さに調整し、大根のすりおろし、ゆずのしぼり汁を入れる。
大根の皮を上手に使ったエコ料理です。
ゆずが入っているのでさっぱりとした味でとても食べやすい天ぷらです。
彩りに大根の葉を一緒に加えてもきれいに仕上がります。
天つゆに大根おろしはたっぷりと入れた方がおいしくいただけるでしょう。
おつまみとして出すときには少し小さめに揚げると食べやすいです。
大根の皮は軽く天日干しにすると甘み、栄養価が増し、水分も飛ぶのでカラッと仕上がり、油もはねにくくなります。大根を使用したときには皮を上手にとっておくと無駄なくおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ