トップ
大根のハム重ね酢漬け
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
材料(4人分)
- 大根(太いもの)
- 200g
- ハム(薄切り)
- 150g
- 酢
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 顆粒だし
- 少々
●エネルギー/88kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/5.3g●炭水化物/3.8g●塩分/1.0g
作り方
- 大根は2mm厚の輪切りにする。
- ハムを大根の広さに合わせて2枚ではさむ。
- 調味料を鍋に入れ軽くあたためてよくとかし、(2)を15分ほどつける。
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ