

トップ
大根と豚ひき肉のそぼろ煮

酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 高野豆腐
- 1~2枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 米
- 大さじ1~2
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- シイタケの戻し汁
- 1カップ
●エネルギー/192kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/6.4g●炭水化物/21.1g●塩分/2.3g
作り方
- 干しシイタケを1カップの水で戻す。高野豆腐を戻す。
- 大根、高野豆腐は長さ5~6cm、1cm角の拍子切りにする。(大根は米を袋に入れたものと一緒に5分ほどゆでる)シイタケは5mm幅に切る。
- ひき肉は調味料を加え、よく混ぜる。
- 鍋に大根、シイタケ、水気をしぼった高野豆腐、シイタケの戻し汁、ひき肉を入れ、やわらかく煮て水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ