トップ
大根と柚子の酢の物
大根には、たんぱく質やデンプンを消化するための酵素が沢山含まれています。胃もたれ、胃酸過多、胸やけなどに効果的といわれます。
また、大根や柚子に含まれるビタミンCはアルコールの分解を助けます。消化酵素とビタミンCの働きで二日酔いにも効果があります。
お酒を呑むとき、一緒に食べて頂きたい1品です。
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 柚子の皮
- 2枚
- 昆布(6cm位)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
【A】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/30kcal●たんぱく質/0.6g●脂質/0.1g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は皮をむいて、2mmのいちょう切りにし、塩小さじ1を振って5分位おく。
- 昆布は水で戻して、キッチンバサミで細く切る。
- ボールに【A】と水大さじ2、ゆずの千切り、昆布を入れて混ぜ合わせる。
- 大根の水気を絞って(2)に加えて混ぜ、15分程度おく。
大根には、たんぱく質やデンプンを消化するための酵素が沢山含まれています。胃もたれ、胃酸過多、胸やけなどに効果的といわれます。
また、大根や柚子に含まれるビタミンCはアルコールの分解を助けます。消化酵素とビタミンCの働きで二日酔いにも効果があります。
お酒を呑むとき、一緒に食べて頂きたい1品です。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ