![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
煮生酢
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/414.jpg)
具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
【A】
- 大根・油揚げ
- 1本・2枚
【B】
- 細めのにんじん・牛蒡
- 2本・1/2本
【C】
- 干ししいたけ・白滝
- 5枚・2袋
【D】
- はす
- 350g
- 三杯酢(酢:砂糖:しょうゆ)
- 1:2~2.5:少々(しょうゆは色がつく程度)
- 塩
- 適量
- うまみ調味料
- 適量
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/1.7g●炭水化物/32.9g●塩分/1.0g
作り方
- 大根、油揚げ、にんじんは千切り、牛蒡はささがき、干ししいたけ、はすは薄切りにする。はすは切った後、水にさらす。白滝はあらかじめゆがいておく。
- 【A】(大根・油揚げ)B(にんじん・牛蒡)C(干ししいたけ・白滝)D(はす)をそれぞれ順番に炒め、塩、ハイミーで下味をつける。
- 炒めた順にボウルに入れ、全部揃ったら混ぜてあら熱をとり、三杯酢を上から回しからめる。
- 冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で冷やして召し上がるとおいしいです。お正月にどうぞ。
具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ