トップ
大根、豚小間でつくるやわらか角煮風
大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 1/4本
- ゆで卵
- 2個
- 豚コマ肉
- 270g
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- かいわれ大根
- 少々
【下味】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- すり下ろしショウガ
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
【煮汁】
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/397kcal●たんぱく質/16.4g●脂質/23.9g●炭水化物/25.2g●塩分/2.5g
作り方
- 大根、にんじんは乱切りにする。
- 豚肉に塩、コショウ、ショウガ、片栗粉の順によくもみ込み、12等分にして一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉の表面を焼く。(返しながら全面焼く)
- 豚肉に焼き目がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところで大根、にんじんを炒める。
- 煮汁、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮立ってからふたをして中火で15分煮る。(途中、具を裏返す)
- 卵を半分に切り、彩りにかいわれ大根を添える。
大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ