

トップ
切り干し大根風煮

大根とにんじんにしっかりと味をしみこませました。大根のシャキシャキした食感としっかりした味付けで、ごはんがとてもよくすすみます。味を濃いめにつくっているので、多めにつくって冷蔵庫に入れておくと1週間ほど日持ちするので、作り置きしておきたい一品です。少し甘めの味付けにした方がおいしくいただけます。少ししなびてしまった大根でも作ることができるので、冷蔵庫の中で眠っている大根を利用してみてはいかがですか。
材料(4人分)
- 大根(首の方)
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味トウガラシ
- 少々
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/12.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.7g
作り方
- 大根、にんじんは5cmの長さに切り、たて1cm幅の薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、大根が透き通るまで炒める。
- 鍋に【A】を入れ、味が染みるまで煮る。
- 油揚げは縦半分にし、さらに1cm幅に切る。
- 鍋に油揚げを入れ、2分ほど煮る。(油揚げが煮汁を吸うくらい)
- 好みで七味唐辛子をかける。
大根とにんじんにしっかりと味をしみこませました。大根のシャキシャキした食感としっかりした味付けで、ごはんがとてもよくすすみます。味を濃いめにつくっているので、多めにつくって冷蔵庫に入れておくと1週間ほど日持ちするので、作り置きしておきたい一品です。少し甘めの味付けにした方がおいしくいただけます。少ししなびてしまった大根でも作ることができるので、冷蔵庫の中で眠っている大根を利用してみてはいかがですか。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ