

トップ
輪切り大根のあんかけ

大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。
材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- エノキダケ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- カニカマ
- 30g
【A】
- 白だし
- 100cc
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
【B】
- 水
- 300cc
- つゆの素
- 大さじ2
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/93kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.4g●炭水化物/20.4g●塩分/1.9g
作り方
- 大根は2cm幅の輪切りにする。(8枚)中を少しくりぬく。
- にんじんは梅型に切る(8枚)大根、にんじんは一緒に【A】で煮て、煮立ったら中火で30分煮る。
- エノキダケをほぐし、半分の長さにし、小分けにしたブロッコリーと一緒にゆがく。
- 【B】を合わせて煮立ったらエノキダケ、細かく切ってほぐしたカニカマを入れ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
- 大根の上に、ブロッコリー、ニンジンをのせ、(4)の煮汁をかける。
大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ