

トップ
すいとん(つめっこ)

昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
材料(4人分)
- 小麦粉(そば粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 50g
- 水
- 800cc
- 煮干し
- 3尾
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
- にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
- 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
- 味噌を入れ、味を調える。
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ