![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/themes/the-company/img/illust_dentou.png)
トップ
すいとん(つめっこ)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/02/952db758843f394c99cfed49e81a16bd.jpg)
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
材料(4人分)
- 小麦粉(そば粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 50g
- 水
- 800cc
- 煮干し
- 3尾
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
- にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
- 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
- 味噌を入れ、味を調える。
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ