トップ
すいとん(つめっこ)
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
材料(4人分)
- 小麦粉(そば粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 50g
- 水
- 800cc
- 煮干し
- 3尾
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
- にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
- 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
- 味噌を入れ、味を調える。
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月27日
「小松菜」入荷しました!
お正月料理に欠かせない「小松菜」たくさん入荷しております。 お雑煮、おひたし・和え物・炒め物など幅広く使えま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ