トップ
ゆず巻き
ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ゆず
- 適量
【甘酢】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 少々
【道具】
- 針・糸
作り方
- 大根は薄い輪切りにし、ザルに並べ半日位干す。
- ゆずは皮を薄くむき、長さ2cm位の細切りにする。
- ゆずの皮を芯にして、大根で巻く。
- 針に糸を通し、大根の巻き終わりの所から刺し重ね、刺し終わったら風通しの良いところへ吊し、4~5日干す。
- 干したものを水またはぬるま湯で戻し、よく絞り甘酢に漬ける。1日ほど漬け、味がしみたらできあがり。
ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。
掲載日:2020年2月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ